Детекция лжи
Каждый из нас хоть раз в жизни использовал ложь в тех или иных целях. По поведению практически всех взрослых, так же как и детей, можно узнать, в какой именно момент человек говорит неправду. Это может сопровождаться, например, покраснением кожи, потоотделением, отводом взгляда в сторону, дрожью губ, беспокойством, нервозностью, частым глотание и так далее. Многие люди по роду своей профессии или образу жизни просто обязаны лгать, это является неотъемлемой частью их жизни. Поэтому не стоит даже говорить, насколько отточено это мастерство у данных людей, они становятся самыми настоящими профессионалами в вопросах лжи. Но в большей части, пытаясь соврать, люди испытывают внутренний дискомфорт, некое эмоциональное волнение, что может вызвать изменения в кровяном давлении, пульсе, дыхании, микротреморе.
Во все времена человечество интересовали проблемы лжи и правды. Если есть такое понятие как ложь, значит должна существовать система для определения ее сути.
В Древней Греции ложь различали по учащенному пульсу и многие врачи и знахари использовали это в своей практике, в особенности для доказательств супружеской неверности.
В Африке знахари использовали метод обнюхивания подозреваемого. Также в некоторых случаях просили опустить руки в холодную воду, затем в кипяток. Виновным признавался тот, у кого на следующий день на руках появлялись волдыри.
В Испании и Китае подозреваемому для определения невиновности клали в рот немного хлеба или сухого риса. Если ему удавалось это проглотить - невиновность была доказана, в противном же случае его признавали лжецом.
Такие мудрые примеры разоблачения лжи можно наблюдать даже в народных сказках. Например, в одной из них нескольким подозреваемым предложено стать в круг и взяться за руки. Их информируют о том, что в соседней комнате находится животное, которое каждый из них должен дернуть за хвост. Тот, у кого при этом животное зарычит, окажется виновным. Суть состоит в том, что хвост животного посыпан цветным порошком. Поэтому у всех подозреваемых, кто дотронулся до хвоста, руки должны быть окрашены в соответствующий цвет. Лишь виновный окажется с чистыми руками, так как побоится, что животное зарычит и выдаст факт лжи.
Десятки столетий назад люди заметили, что преступники боятся своего разоблачения. Как подтверждение этому, при перечислении провоцирующих вопросов у виновного учащается сердцебиение. Многие врачи утверждали причастность подозреваемого к тому или иному преступлению по изменению кровяного давления. Поэтому стражи закона и порядка принимали данные изменения в организме за самую весомую улику.
Последние двадцать лет проблема лжи является предметом различных исследований с применением новейших методов. На основе результатов таких исследований и построены всем известные «детекторы лжи». Правда всегда имела фундаментальные основы и всегда являлась отображением действительности на протяжении всей истории человечества. Современные «детекторы лжи» способны фиксировать малейшие изменения и импульсы в головном мозгу, тем самым позволяя с высокой точностью определить правдивы ли этот ответ или ложный.
Процедура проверки на «детекторе лжи» (или полиграфе) принимают участие три элемента: непосредственно испытуемый, аппарат и полиграфолог, следящий за процессом и расшифровывающий полученные данные. Перед началом процедуры проводится беседа с испытуемым, чтобы расположить его к себе, вызвать доверие и настроить на контакт.
Далее испытуемого подключают к датчикам и просят отвечать на заданные вопросы только «да» или «нет». В моменты ответов на вопросы полиграф регистрирует психофизическую реакцию человека – биотоки мускулатуры и мозга, пульс, давление.
Расшифровывает полученные результаты полиграфолог. Квалифицированный специалист знает, как выбрать волнующую для испытуемого тему, как правильно задать вопрос, как правильно интерпретировать полученные данные. После завершения проверки проводится сверка тех вопросов, где есть расхождения между ответами испытуемого и данными аппарата. Испытуемому необходимо объяснить причину таких несовпадений.
Детектор лжи широко применяют в различных сферах, но чаще всего при расследовании преступлений с целью выявления потенциальных преступников из числа подозреваемых, собрать дополнительную информацию, установить источник утечки информации. Также используют «детектор лжи» в различных организациях при проведении скринингов для проверки благонадежности служебного персонала, для предупреждения и выявления утечки секретной или коммерческой информации.
Применение полиграфа – один из самых быстрых и эффективных способов сбора необходимой и достоверной информации о сотруднике. В некоторых сферах без этого просто не обойтись. Например, специальных тестов на наркотическую, психологическую, игровую или алкогольную зависимость просто не существует, а служба безопасности потратит на поиск и проверку данной информации много времени и усилий. Поэтому «детектор лжи» является настоящей находкой для казино, банков и охранных структур, где без данной информации о будущих сотрудниках просто не обойтись.
С помощью полиграфа легко проверить скрытые факты биографии, алкогольную зависимость, злоупотребление азартными играми, наркотиками, скрываемые заболевания, подделку документации, разглашение коммерческой информации, криминальное прошлое, незаконное владение и применение любого вида оружия и т.д.
Каждый из нас знает, как под влиянием негативных эмоций, вызванных тем или иным действием, мы переходим в состоянии стресса: сухость во рту, учащенный пульс, сердцебиение, комок в горле. Это все является реакцией на наше внутреннее состояние. Именно эти изменения в нашем организме улавливает полиграф и выводит как результат, который далее измеряется и интерпретируется с помощью научных методов.
Кроме этого существуют «внешние» признаки эмоционального состояния человека, которые легко улавливаются опытным полиграфолог в тот момент, когда испытуемый готовиться дать заведомо ложный ответ. Это могут быть поднятые брови, вскрик, озадаченный или грустный взгляд. Однако испытуемый с хорошей выдержкой и силой воли может без особых усилий контролировать данные эмоциональные проявления.
Одна из теорий психологии, поддерживающая использование полиграфа как детекцию лжи, гласит, что осознание собственной виды вызывает чувство страха. Страх является одной из самых сильных эмоций, вызывающих определенное психофизическое состояние человека. Поэтому все, что характерно для чувства вины, характерно и для чувства страха. Страх быть разоблаченным вызывает определенное физическое состояние. Наблюдая за реакцией, вызванной заданным вопросом, можно установить причастность испытуемого к преступлению.
Контакты
LieScan в Москве:
Москва, Измайловское шоссе, дом 71ГД, г-ца Измайлово, офисный центр Дельта 2