Ваше имя:

Ваш возраст:

Почерк и ложь

Все процессы в нашем теле, сознательные и подсознательные, находятся под контролем самого важного органа – мозга. Все, что с нами происходит, имеет причину. Любые изменения нервной или другой систем, действующих в нашем организме, обязательно будут отражаться на моторном, физиологическом или даже болевом уровне. Такую же аналогию можно провести и по отношению к почерку.

Связь почерка и индивидуальных особенностей личности изучает наука графология. С помощью данного учения по почерку можно определить эмоциональность и самооценку человека, его ум и силу воли. В медицинской практике термин «графология» применяют при диагностике и изучении прогрессивности болезней нервной системы и головного мозга.

Метод диагностики особенностей личности человека по его почерку называют графологическим анализом. Широко используется такая диагностика в организациях, где огромное внимание уделяется проверке и контролю подбора персонала. Графологический анализ помогает определить сильные и слабые качества человека, насколько он амбициозен, важны ли для него самореализация, материальные блага или стабильность.

Суть метода состоит в том, чтобы попросить кандидата собственноручно написать краткое эссе на любую тему и на любом языке. Графологический анализ способен заменить многочисленные, долгие и иногда даже «занудные» для кандидата тесты. Это не только экономит время, но также позволяет проводить тестирование «дистанционно». Например, если кандидат находится в другом городе, он может прислать по электронной почте отсканированный вариант своего сочинения. Плюс ко всему к такому тесту нельзя подготовиться заранее, здесь нет «правильных» или «ошибочных» ответов. Поэтому специалист-графолог с наибольшей точностью может определить подходящего кандидата на требуемую должность.

Свойство почерка, как показатель тех или иных личностных качеств, также используется в судебной практике. Почерковедение – это отдельный раздел в криминалистике, который изучает специфику почерка человека и разрабатывает методики изучения почерка для судебно-почерковедческой экспертизы.

Почерковедческая экспертиза призвана решать различные задачи:

  • идентификационные (установление того, кем была выполнена рукопись, сверка рукописей на предмет того, одним или разными лицами они были написаны);
  • диагностические (установление личностных данных об исполнителе рукописи);
  • ситуационные (установление того, где и в каких условиях была написана рукопись, был ли почерк умышленно изменен).

Эксперты-криминалисты с помощью почерковедческой экспертизы способны сузить круг поиска по различным элементам рукописи, небольшой записки или даже подписи (ее подлинности).

По различным графическим характеристикам почерка можно узнать о нечестности человека. Существует ряд признаков для определения лжи по почерку: изменение стиля почерка в одном тексте, округлость или острота букв, вид наклона, нечитаемость, двусмысленность букв, исправления, «дрожащие линии» и многое другое.

Исследовательский центр «LieScan» разработал программный комлпекс «Детектор лжи по почерку», который позволяет работать с рукописными анкетами с целью выявления скрываемой информации.

Контакты

LieScan в Москве:

Москва, Измайловское шоссе, дом 71ГД, г-ца Измайлово, офисный центр Дельта 2

E-mail: mail@liescan.me