Ваше имя:

Ваш возраст:

Великие жулики

Чтобы залезть в чужой карман поглубже, мошенники идут на всевозможные ухищрения и аферы. Пыль в глаза, обаяние и шарм, игра с переодеванием – все это неотъемлемая часть их махинаций. Но самый главный источник их успеха… самая обычная человеческая глупость и наивность.

Барон Мюнхгаузен

Барон Мюнхгаузен

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен был германским дворянином 18 века, служил в армии, затем вернулся домой в чине ротмистра. Он вошел в историю благодаря рассказам о своих небывалых армейских приключениях, по мотивам которых снято множество мультипликационных и полнометражных фильмов и написаны десятки художественных рассказов. Среди таковых – вишневое дерево, взбесившаяся шуба, конь на колокольне, въезд в Петербург на волке и так далее. Впоследствии его имя стало нарицательным, им стали называть людей, рассказывающих небылицы. В психотерапевтической практике даже появился такой термин как «синдром Мюнхгаузена», которым страдают люди, желающие привлечь к себе внимание путем душещипательного повествования о своей смертельной болезни

Виктор Люстиг

Виктор Люстиг

Знаменитый мошенник и аферист, вошел в историю как «человек, продавший Эйфелеву башню. Дважды». В 1925 году, представившись правительственным агентом, он продал Парижскую достопримечательность местному старьевщику, скупающему металл. Для особого убеждения он прибег к теории о том, что городские власти не могут больше выделять средства на поддержание данного объекта, и вынуждены продать башню. Пострадавший старьевщик постеснялся обратиться в полицию, но все-таки сообщил об этом позже, когда Люстиг пытался продать Эйфелеву башню второй раз.

Его биография просто пестрит от всякого рода «проделок». Он даже сумел обвести вокруг пальца самого известного гангстера тех времен - Аль Капоне. Одолжив у того 50 тысяч долларов и обещая в течение двух месяцев удвоить сумму, он скрылся в Нью-Йорке и через два месяца вернул одолженную сумму со словами «у меня ничего не вышло». Пораженный такой честностью Аль Капоне наградил его 5 тысячами долларов, на что в общем Люстиг и рассчитывал с самого начала в своем хитроумном плане. В одно время он продавал автоматы для печати денег, которые выпускают 100-долларовую купюру за шесть часов. Однако станок переставал работать после печати двух-трех банкнот. Стоит ли упомянуть, что сам аппарат стоил покупателям 30 тысяч долларов. За то время, пока правда выплывала наружу, Люстиг успевал скрыться.

Фрэнк Абигнейль

Фрэнк Абигнейль (Frank Abagnale)

Этот знаменитый аферист сейчас проживает на территории США, ему 66 лет. Вошел в историю благодаря своим дерзким преступлениям и мошенничеству в начале 60-х. Будучи 17-летним юношей, он представлялся пилотом самолета, бесплатно пользовался услугами авиакомпаний и гостиниц, подделывал чеки и обналичивал их в банках различных штатов. По мотивам его приключений был снят фильм «Поймай меня если сможешь» с Леонардо ди Каприо в главной роли. Кроме этого он также представлялся врачом, адвокатом, профессором социологии и пр. Однако он был пойман в 1969 году во Франции. Через 5 лет он вышел на свободу в возрасте 26 лет и плотно сотрудничал со спецслужбами в вопросах поимки подельников чеков и других мошенников. В общей сложности он нанес ущерб государству и авиакомпании PAN American в размере нескольких десятков миллионов долларов.

Чарльз Понци

Чарльз Понци

Известный американский мошенник, основатель «схем Понци» и финансовых пирамид (такую же схему использовал и наш отечественный МММ). Приехав из Италии в Америку в 1903 году, он имел в кармане пару долларов и огромное желание обогатиться любой ценой. В 1919 году он взял взаймы у местного торговца деньги и основал «Компанию по обмену ценных бумаг». На вложенные 1000 долларов он обещал каждому участнику выплатить 1500 долларов через три месяца. От вкладчиков не было отбоя, Понци купался в роскоши, приобрел огромный особняк. Но уже через некоторое время его махинации раскрылись и его признали банкротом. Отсидев в тюрьме 5 лет, он все также продолжал свои аферы на свободе, за что и был депортирован в Италию. Умер Понци в 1949 году в благотворительной больнице Рио-де-Жанейро, оставив после себя 75 долларов, на что и был похоронен.

Рози Руиз

Рози Руиз

В 1980 году знаменитый Бостонский Марафон выигрывает 23-летняя Рози Руиз из Нью-Йорка. Ее результат оказался третьим в истории женского марафона. Все бы ничего, но только странным показалось ее совсем «не уставший» вид после столь длительного бега. Кроме этого другие участники забега так и не смогли вспомнить, что эта девушка бежала с кем-то рядом. После выяснилось, что Рози сжульничала, присоединившись к марафону за полкилометра до финиша, поэтому с такой легкостью смогла обогнать лидирующих марафонцев. Конечно же, титула победителя она была лишена.

Артур Фергюссон

Знаменитый мошенник шотландского происхождения. В начале своей «карьеры» продавал туристам фальшивые монеты. Затем заметил, что проявляя некую смекалку можно неплохо заработать. Таким образом, на Трафальгарской площади в 1925 году он продал американскому туристу колону адмирала Нельсона. Далее «с молотка» ушли всем известный Биг Бен, Букингемский дворец и многое другое. Жертвы обмана слепо отдавали аферисту залог в 10-30 процентов и лишь в полиции понимали, как их жестоко провели. Одним из самым ярких случаев в истории мошенничества была сдача в аренду Белого дома! Доверчивый американский банкир повелся на убедительные речи Фергюссона, в которых он с неподдельной страстью объяснял, что расходы на содержание правительственного дома стали «неподъемны» для государства, поэтому предложено сдать объект в аренду на целых 99 лет. Наивный банкир выплатил мошеннику залог в 2 миллиона долларов. Этого Фергюссону оказалось мало, и он принялся продавать Статую Свободы, в процессе чего и был арестован. На вопрос о том, зачем ему столько денег, ведь он бы мог скрыться после «сдачи в аренду» Белого дома и жить безбедно до конца своих дней, он ответил: «Только желание узнать, есть ли предел человеческой глупости».

Контакты

LieScan в Москве:

Москва, Измайловское шоссе, дом 71ГД, г-ца Измайлово, офисный центр Дельта 2

E-mail: mail@liescan.me