Ваше имя:

Ваш возраст:

Законна ли проверка на полиграфе?

Детекторы лжи в настоящее время широко применяются во многих сферах деятельности. Но является ли это законным процессом проверки в отдельно взятых случаях? Естественно, законность проведение проверки правоохранительными органами не подпадает по сомнение, что нельзя сказать о применение полиграфа при допрашивании работников частной сферы деятельности. Как же узнать, законны ли действия руководства при проверке сотрудников на детекторе?

полиграф и закон

Правоохранительные органы при использовании полиграфа ссылаются на соответствующий Закон, который содержит перечень оперативно-розыскных мероприятий, при проведении которых возможен опрос граждан, в том числе с применением детектора лжи. Если воспринимать закон буквально, то в нем нет конкретных указаний к применению полиграфа, однако четко и ясно написано, что согласие на детекцию лжи является сугубо добровольным делом. Даже представители законодательной власти не имеют права заставить субъект пройти тестирование на полиграфе.

Стоит отметить, что проверка на полиграфе является совершенно безопасной процедурой для здоровья человека. Согласно закону данное тестирование производится по определенной методике, есть даже некоторые исключения, при которых проверка тестируемого лица невозможна:

  • имеются признаки телесного или психического истощения;
  • имеются признаки расстройства психики;
  • прием наркотиков или алкоголя, явившийся причиной неадекватно состояния;
  • обострившееся состояние сердечнососудистой или дыхательной системы;
  • дети в возрасте до 14 лет;
  • беременные женщины.

Процесс проведения опроса на детекторе лжи проводится под строжайшим контролем, поэтому все органы государственной власти обязаны в строжайшем порядке следовать всем указаниям и инструкциям вышестоящих ведомств. С этой целью органами МВД составлено руководство по применению полиграфа, имеющее специальный гриф «для должностного пользования».

Частные розыскные агентства также имеют право на использование детектора джи в своей деятельности, что предусмотрено статьей Федерального Закона. Для данного сектора не существует особых предписаний или указаний, поэтому, опираясь лишь на закон, у частных детективов имеется больше полномочий или «лазеек». Естественно, внимание и осторожность при проведении опроса еще никто не отменял, и, как и прежде, тут существует система добровольного тестирования на безопасном для жизни и здоровья оборудовании.

законность детектора лжи

Применение детектора лжи может осуществляться лишь в некоторых случаях:

  • расследование краж и похищений;
  • проверка биографии;
  • подтверждение реальной причины устройства на должность;
  • наличие зависимости от азартных игр;
  • подтверждение наличия определенных физических или психических заболеваний;
  • выявление связей с криминальным миром или наличие криминального прошлого;
  • наличие должностных проступков (при намеренном утаивании).

Если так случилось, что вы оказались вовлечены в процесс проверки на полиграфе в качестве испытуемого, то всегда стоит помнить, что вся запрашиваемая информация необходима руководству компании сугубо для урегулирования трудовых отношений. Это означает, что Закон защищает работников от необоснованного использования их личных данных компанией. Сбор такой информации допускает и Трудовой Кодекс, где оговорено, что использоваться полученная информация может лишь в рамках трудовых взаимоотношений.

Это могут быть вопросы, связанные с устройством на работу, назначением на руководящую или вышестоящую должность, персональной безопасностью сотрудников, сохранностью материальной составляющей организации, т.е. все, что касается рабочей ситуации. Если какой-нибудь вопрос показался неуместным или не корректным, вы имеете право на него не отвечать, а также потребовать пояснения к данному вопросу или переформулировать его. Самое главное – это добровольное тестирование сотрудников, никто не имеет права вас принуждать.

При проведении проверки на полиграфе специалист должен строго следовать инструкциям и правилам, чтобы не ставить под сомнение законность тестирования. Вот некоторые из них:

  • проверка проводиться только с письменного соглашения испытуемого;
  • при несогласии тестируемого на проведение проверки либо подписания соглашения процесс детекции лжи производиться не может (при этом составляется протокол с описанием причин отказа испытуемого);
  • тестируемый должен ознакомиться с перечнем вопросов до начала проверки;
  • задаваемые вопросы имеют секретный характер, поэтому доступ к ним имеет лишь сам испытуемый и заказчик полиграфической проверки;
  • при проведении проверки на детекторе джи сотрудников компании, полиграфист, согласно Трудовому Кодексу, не имеет права задавать вопросы личного характера, например, о политических или религиозных убеждениях, личной жизни и т.д.

Контакты

Адрес: Москва, улица Красная сосна, дом 3, стр. 1
Тел.: +7 (929) 534-40-45
E-mail: liescan@conteta.eu

Работаем без выходных, круглосуточно, по всем регионам РФ и СНГ.