Ваше имя:

Ваш возраст:

Статьи

Полиграф в СССР и России

В России становление полиграфологии можно разделить на два этапа. Первый связан с именем Александра Романовича Лурия, второй – с именами П.В.Симонова, Г.А.Злобина, С.А. Яни.

А.Р.Лурия в 1923 году в Институте психологии провел серию экспериментов по выявлению ложных ответов. Набрав группу людей, Лурия разделил их на две части: одна знала сюжет преступления, другая нет. Во время обследования все испытуемые должны были подбирать синонимы к различным словам (их было около 70), десять из которых были критическими, т.е. связанными с преступлением. Одновременно с этим испытуемые должны были нажимать на определенную кнопку. Эксперимент показал, что у людей, не знавших о преступлении, время нажатия во время ответа на значимые вопросы практически не отличалось от времени ответа на нейтральные, в то время как  у второй группы это время заметно увеличивалось.


Ложь и спасение

Проект закона об использовании полиграфа готовится для внесения в Госдуму

Ежегодно по всей стране проводится сотни тысяч исследований на полиграфе, в том числе в органах внутренних дел - как при расследовании преступлений, так и при приеме на работу в МВД. Но за 15 лет применения "детектора лжи" в России специалисты и правоведы до сих пор не договорились о юридическом статусе его результатов и их достоверности. По данным западных ученых, реальная точность полиграфа составляет 54-63%, то есть результаты носят скорее вероятностный характер. Тем не менее на практике известны случаи, когда обвинение использует заключение полиграфолога как доказательство вины. И тут судьба человека уже во многом зависит от квалификации специалиста.


Применение полиграфа

Скрывать правду свойственно каждому человеку. Это естественная защитная реакция. Однако очень часто она приобретает форму лжи или обмана, с помощью которых человек пытается изменить ход событий в свою пользу, заполучить желаемое, уйти от ответственности. Как бы общество ни порицало такие поступки, искоренить их полностью, похоже, не удастся. Другой вопрос: как выявить обман и предотвратить его последствия? В начале XX века несколько выдающихся умов занялись решением этой проблемы, в результате был разработан уникальный прибор – полиграф, который вскоре получил более расхожее название - "детектор лжи".


Набираете персонал? Полиграф вам поможет!

Сегодня каждый преуспевающий в той или иной сфере руководитель знает, что успех любого дела чаще всего зависит от правильного подбора персонала. Если сотрудники подобраны неудачно, то это может повлечь за собой значительные финансовые и, конечно же, моральные потери компании. Отбор персонала – задача не из легких, потому здесь используется множество разнообразных методов, но самым результативным из них считается использование полиграфа или, как его еще называют, детектора лжи.


Как я проходил детектор лжи

Началось все с того, что я мужественно решил уволиться со своей старой работы. Сама работа мне вообще-то нравилась, но я ее явно перерос, а строить карьеру, в силу того, что конторка у нас была маленькая, было невозможно. Зарплата тоже не радовала:)


Контакты

LieScan в Москве:

Москва, Измайловское шоссе, дом 71ГД, г-ца Измайлово, офисный центр Дельта 2

E-mail: mail@liescan.me