Детектор лжи: у истоков
Люди всегда лгут. Эта аксиома. В современном обществе нет ни одно человека, кто никогда не врал для своей пользы. Зачастую индивидуум не говорит всей правды даже в разговорах с самыми близкими людьми. Что уж тут говорить о посторонних. Можно сказать, что человеку свойственно лгать, преувеличивая свои заслуги и преуменьшая свои недостатки.
А раз ложь – это часть человеческой натуры, пусть и не самая лучшая, то всегда, во все времена придумывали различные способы ее распознания. Китайским средством определения виновного служил, как ни странно, рис. Подозреваемого заставляли взять в рот горсть этого продукта, а через какое-то время выплюнуть. И если рис оказывался сухим, человек считался виновным. Почему? А ведь у человека от страха или в стрессовом состоянии пересыхает во рту.
В Африке виновного определяли по запаху – глава совершал ритуальный танец вокруг подозреваемых, и тот считался виновным, кто потел больше остальных.
В Спарте юноши, перед тем как их брали в специальные школы, должны были пройти следующее испытание: их ставили на краю обрыва и спрашивали, боится ли он. Ответ всегда был отрицательным, но проводящие испытание смотрели на реакцию, выясняя, врет он или нет. Если человек бледнел - он лгал.
Так же во многих странах часто использовались психологические методы выявления виновного. Например, в том же Китае, подозреваемые становились около священной стены. Им говорили, что из этой стены выйдет дух, что на спине у виновного напишет определенный знак. И боясь быть разоблаченным, виновный прижимался спиной к стене.
На Ближнем Востоке виновность устанавливалась следующим способом: измерялся пульс. В качестве главных показателей бралась частота пульса. В Средние Века таким же образом выявляли неверных жен – если на произнесенное вслух мужское имя шла сильная реакция и частота пульса менялась – женщина считалась виновной. Этот метод, один из самых разных областях в самые разные века.
Так же использовали тремор, или говоря обычным языком дрожь в руках. Подозреваемому давали в руки очень хрупкое яйцо и начинали допрос. Если скорлупа трескалась, человек считался причастным к преступлению.
Уровень развития всегда накладывал отпечаток на то, каким образом получалась информация о правде и лжи. Но лишь в конце XVIII века, в связи с техническим прогрессом, появились условия для создания такого прибора как полиграф. Этот измеритель психологического стресса постепенно, но завоевал право на широкое использование и сейчас прохождение детектора лжи во многих странах явялется обязательным требованием на собеседованиях.
Контакты
LieScan в Москве:
Москва, Измайловское шоссе, дом 71ГД, г-ца Измайлово, офисный центр Дельта 2